Судебная практика
Решением арбитражного суда гражданин признан банкротом и в отношении него введена процедура реализации имущества.
В резолютивной части этого решения суд указал на утверждение кандидатуры финансового управляющего и на истребование из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния сведений о семейном положении должника (в том числе о расторгнутых браках) и о наличии у него детей с выдачей этих сведений финансовому управляющему на руки.
Финансовый управляющий обратился в управление записи актов гражданского состояния с требованием о выдаче ему названных сведений, приложив судебное решение в подтверждение своих полномочий.
Управление ЗАГС отказалось выполнить это требование со ссылкой на отсутствие у него обязанности выдавать указанные сведения по запросу финансового управляющего.
По жалобе финансового управляющего суд признал действия управления ЗАГС незаконными, так как в соответствии с п. 3 ст. 13.2 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния” орган записи актов гражданского состояния должен по запросу суда (судьи) сообщить сведения о государственной регистрации акта гражданского состояния. Согласно ч. 1 ст. 16 АПК РФ на всей территории Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда обладают свойством общеобязательности. В силу данных правовых норм, вопреки доводам управления ЗАГС, достаточно запроса, изложенного в резолютивной части судебного акта об утверждении финансового управляющего.
При отсутствии в судебном акте такого указания предоставление сведений осуществляется по запросу арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина. Определение о запросе выносится без проведения судебного заседания (ч. 5 ст. 3, ч. 7 ст. 66 АПК РФ).
Арбитражный управляющий несет установленную законом ответственность за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом.